Estacionalidade da produção de leite em bacias de diferentes regiões brasileiras - Ragazzi, Fernanda Giácomo (2017)
O desenvolvimento da bovinocultura de leite relaciona-se diretamente com as regiões brasileiras de acordo com suas particularidades de produção em função de aspectos sociais, econômicos e culturais que compõem a heterogeneidade no país. Objetivou-se com este trabalho, avaliar as regiões leiteiras em relação ao desempenho zootécnico e econômicos em função da estacionalidade nas propriedades rurais, buscando identificar a disponibilidade de leite e a variação no preço do produto ao longo do ano e a influência da estacionalidade no comportamento dos custos e das receitas obtidos nas propriedades rurais. Foi compilado e analisado um banco de dados relativos à produtores de leite fornecedores de uma indústria de transformação e produção de lácteos de âmbito nacional localizados nas regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sul e Sudeste compreendendo um período de 48 meses (julho/2010 a junho/2014), totalizando 5.094 produtores. Para a análise estatística, utilizou-se o procedimento PROC GLM do software SAS (versão 9.4). Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando observado efeito significativo, realizou-se comparações múltiplas entre as médias dos tratamentos pelo teste Tukey, a 5%. Os produtores da região Centro-Oeste apresentaram a maior receita total seguida pelas regiões Nordeste, Sudeste e Sul. O indicador margem bruta foi positivo (MB>0) em todas as regiões sendo mais expressiva para os produtores da região Sul nas estações de inverno, verão, primavera e outono e para os produtores da região Sudeste, no outono. O ROIC foi mais expressivo para os produtores localizados na região Sul nas estações de inverno e primavera. Os indicadores de desempenho zootécnico Produtividade por área e Produtividade por funcionários foram maiores para os produtores da região Sul e menores para os produtores do Nordeste. Os produtores das regiões Centro-Oeste e Nordeste apresentaram as maiores receitas totais da atividade e os maiores custos de produção, já os produtores da região Sul, demonstraram maior equilíbrio em relação à rentabilidade e eficiência econômica com base nos indicadores analisados. Existem diferenças quanto as bacias analisadas em relação a eficiência econômica e produtiva nas propriedades rurais. A disponibilidade do leite in natura das propriedades rurais ocorreu ao longo de todas as estações do ano, sendo mais expressivas nas estações de verão e outono nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, nas estações de primavera e inverno na região Nordeste e nas estações de inverno e verão na região Sul. O custo total foi maior para os produtores da região Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul, respectivamente, sendo a alimentação concentrada, a mão de obra permanente e a depreciação, os insumos de maior impacto. Dentre os indicadores de desempenho econômico, o valor contabilizado com a venda do leite foi maior na região Centro-Oeste e Nordeste. Quanto aos indicadores de desempenho zootécnico, os produtores na região Sul foram superiores aos produtores do Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste, respectivamente