Composição químico bromatológica do capim Tifton 85 e sua relação com os teores de clorofila - Silva, Rosani Valéria Marcelina Matoso (2009)
Objetivou-se com este experimento avaliar o valor nutritivo do capim Tifton-85 (Cynodon spp) em resposta à aplicação de diferentes níveis de nitrogênio (N), com base na composição químico bromatológica e nas frações nitrogenadas e de carboidratos, utilizando-se o sistema desenvolvido na Universidade de Cornell (The Cornell Net Carbohydrate and Protein System - CNCPS). Avaliou-se também o desempenho de um clorofilometro, como estimador indireto das disponibilidades de forragem, e das características químico bromatológicas do capim. O experimento foi realizado durante o período novembro de 2008 a janeiro de 2009, no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, utilizando-se um Planossolo Háplico. Os tratamentos constituíram-se de doses de N, na forma de uréia e de número de cortes. Foram definidos três níveis de N: baixo, representado pelo N do solo; médio: 75 de N/ha/corte; e alto: 150 kg de N/ha/corte. Foram realizados dois cortes, o primeiro em 30/11/2008 e o segundo 29 dias após. As datas dos cortes foram determinadas de acordo com dados de interceptação luminosa dos dosséis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de N alocadas nas parcelas e a seqüência de cortes na subparcela. No primeiro estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada aumentou a produção de massa verde seca e os teores de PB da forragem e reduziu os teores das frações fibrosas em detergente ácido, mostrando ainda a factibilidade do uso do clorofilômetro como um estimador indireto da produção de forragem e dos teores de PB na mesma. No segundo estudo, verificou-se que a adubação nitrogenada não apresentou resultados consistentes quando relacionada às frações protéicas e nitrogenadas, com a exceção da fração C (%PB) que respondeu positivamente.