O Cinema no Front: Frank Capra, nacionalismo e propaganda na Segunda Guerra Mundial - FERNANDES, Marília Monitchele Macêdo (2021)
A presente dissertação tem como proposta analisar os elementos discursivos da série de filmes Why We Fight, produzida por Frank Capra entre 1942 e 1945, logo após a entrada oficial dos EUA na Segunda Guerra Mundial, e suas imbricações com o nacionalismo estadunidense. Para tal, apresentaremos o diretor, indicando algumas de suas visões de mundo e posicionamentos sociais e políticos, falaremos sobre a construção narrativa e os elementos fílmicos dos documentários analisados e nos deteremos em seus elementos retóricos e suas funções sociais e discursivas. Além disso, este material analítico apresenta elementos comparativos, trazendo filmes de Capra em outras fases de sua vida e de outros diretores que produziram no mesmo período, elencando características que podem ser comparáveis com o trabalho do diretor Ítalo-americano e oferecendo uma base mais sólida de análise. Tal esforço nos ajuda a compreender a potência dos objetos de cultura (no nosso caso o cinema) como campo de análise das disputas sociais e militares, bem como seu uso para a propagação e legitimação de políticas de Estado.