“Do clero e para todo o clero”: Revista Eclesiástica Brasileira e a Reforma Agrária (1950-1964) - Cabral, Bruna Marques (2015)
Este trabalho tem como objetivo compreender as estratégias de intervenção política e social adotadas por setores da Igreja Católica, especialmente em questões relativas à vida do campo e à melhor reforma agrária a ser feita no país. Por meio da análise de textos e artigos veiculados na Revista Eclesiástica Brasileira, durante o período de 1950 a 1964, buscaremos entender a trajetória institucional do periódico, os projetos e concepções políticas de Reforma Agrária expressos nele e responder algumas questões que foram colocadas durante a investigação: como a R.E.B. e seus colaboradores receberam as encíclicas da Igreja? Como seus editores e colaboradores se posicionaram frente aos principais acontecimentos políticos do período entre 1950 e 1964? Como enfrentaram o intenso debate sobre a questão agrária? Quais as propostas de Reforma Agrária foram defendidas na R.E.B.?