Caracterização e eficiência de um novo piretróide sintético (FMC 65318), no controle do Boophilus microplus (Canestrini, 1887) - Rocha, Elvio Machado da (1984)
FMC 65318, um novo piretróide sintético, foi avaliado "in vitro" e "in vivo" em Boophilus microplus (Canestrini, da atividade de inibição de postura, bem como de esterilização dos ovos. Larvas não alimentadas mostraram uma alta sensibilidade ao piretróide, tendo sido verificada uma CL50 de 0,052 ppm. Na prova de estábulo (ensaio crítico), obteve-se um bom resultado com 40 ppm, havendo uma redução brusca na percentagem de fêmeas sobreviventes ao tratamento desde o 2º dia após o banho, atingindo uma redução de 100% a partir do 3º dia. Foram realizados 4 ensaios de campo, com bovinos mesti- ços, infestados naturalmente por B. microplus e pulverizados manualmente com 5 litros de calda do piretróide, em varias concentrações. Verificou-se que em ensaios controlados de campo é im- xiv portante o uso de concentrado emulsificável (CE) especialmente desenvolvido para cada concentração, mantendo-se constante a diluição, e variando somente a quantidade do princípio ativo no concentrado emulsificável. Evidenciou-se a eficiência do FMC 65318 a 50 ppm, atingindo uma eficácia acumulada do 4º a 24º dia de 99,5%, com um período de proteção que variou de 7 a 11 dias. Ficou ainda caracterizado que o FMC 65318 apresenta uma ótima atividade sobre todas formas evolutivas do B. microplus, em comparação aos piretróides mais potentes da atualidade como Decametrina, Flumetrina e Cialotrina. O FMC 65318 possui um excelente potencial para uso no controle de B. microplus, sendo necessário, todavia, estenderem-se as observações em provas de campo, envolvendo maior número de animais e em diferentes regiões fisiográficas do Brasil.