Educação para as relações étnico-raciais em Domingos Martins-ES: o saber histórico escolar na perspectiva anti-hegemônica - Pereira, Liliana Grecco (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar como a História e Cultura Afro-Brasileira e Africana está sendo pensada pelos professores de História de Domingos Martins, no interior do Espírito Santo, nos Anos Finais do Ensino Fundamental à luz da Lei 10.639/03. Me parece necessário problematizar o Documento Curricular da Educação Básica de Domingos Martins (2016), os Projetos Políticos Pedagógicos e procedimentos didáticos-pedagógicos de educadores martinenses, perante indicativos de invisibilização da população negra pela historiografia regional. A partir de estudos feitos em um núcleo de povoamento de Domingos Martins, hoje distrito de Aracê, logo no início de sua formação em fins do século XIX e início do XX foi possível determinar a presença da população negra entre os primeiros ocupantes do lugar. Assim, refuto a ideia de que Domingos Martins-ES tenha sido ocupado somente por colonização europeia. Em decorrência deste fato histórico, surgem alguns questionamentos: Como a Lei 10.639/03 está sendo abordada pelos professores de História do Ensino Fundamental II no município que se diz historicamente como região de colonização europeia? Como o Documento Curricular do município e os Projetos Políticos Pedagógicos das escolas veem esta população? Para entender esse contexto histórico-social-educacional utilizo registros historiográficos do município e da região, analiso o currículo oficial do município e dialogo- entrevisto professores de História de sete escolas, uma de cada Distrito de Domingos Martins- ES.