Detectando problemas de discalculia em estudantes usando jogos digitais - Moreira, Rosymere Cersosimo (2024)
Milhares de crianças se tornam jovens com problemas de aprendizagem que só são percebidos, na maioria das vezes, tardiamente. A detecção precoce desses problemas nas primeiras séries do ensino fundamental 1, com a possibilidade de medição e avaliação de seu grau e intensidade, permite o desenvolvimento e aplicação de técnicas mitigadoras e ou corretivas, além do acom-panhamento evolutivo dos resultados propostos. Dessa forma é possível minimizar ou extinguir os prejuízos e levar a uma construção de conhecimento que anteriormente não seria contem-plada. Esse trabalho discorre sobre o uso das tecnologias na área de ciência da computação como estratégia de apoio ao auxílio à detecção de um desses transtornos/dificuldades em estu-dantes do ensino fundamental: A Discalculia, e apresenta técnicas aplicadas à busca de dados para servirem de parâmetro à pesquisa que fundamenta este trabalho acadêmico, bem como a elaboração de um banco de dados público onde os resultados obtidos estarão disposição de outros pesquisadores. Esta proposta leva em consideração alguns princípios da psicopedagogia e o uso das técnicas da ciência da computação para gerar hipóteses a serem observadas e avali-adas posteriormente por profissionais habilitados nas áreas da Psicologia, Psicopedagogia, Neu-rologia e outras áreas afins.