Estudos preliminares para avaliação do uso de compostos análogos do hormônio juvenil no controle de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) - Gloria, Maria Aparecida da (1988)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a atividade de quatro compostos análogos do hormônio juvenil no controle de Boophilus microplus em bovinos, utilizando-se teste de estábulo com infestação artificial dos animais. Dois compostos codificados como AB 1023 e AB 1043 mostraram elevados n í v e i s de a t i v i d a d e . Deformações foram observadas em teleóginas desprendidas após o 7º dia do início do tratamento, consistindo de redução no tamanho e abaulamento do corpo das mesmas. O composto análogo do hormônio juvenil AB 1023 causou redução na eclodibilidade dos ovos de B. microplus, tendo-se observado, 3 dias após o início do tratamento, uma taxa de 60% de eclosão, chegando a alcançar, num período que se estendeu até o 13º dia, inibição total da eclosão. Houve redução no nú- mero de teleóginas desprendidas de animal tratado a partir do 12º dia, sendo que a partir do 18º dia o animal apresentou-se livre de teleóginas. O análogo AB 1043 também reduziu a percen- X V . tagem de eclosão dos ovos a partir do 3º dia até o 12º dia, reduzindo o número de teleóginas desprendidas a partir do 14º dia. O análogo de hormônio juvenil, AB 1023 foi também avaliado em diferentes doses e vias de aplicação. As deforma- ções anteriormente citadas foram observadas em teleóginas desprendidas dos animais tratados por pulverização, "pour on" e oralmente com ração medicada durante 5 dias consecutivos na dose de 25 mg/kg de peso vivo. O tratamento por via oral em dose única de 20 mg/kg de peso vivo na ração, embora tenha afetado o desenvolvimento de B. microplus, apresentou resultados variáveis nos dois animais tratados com percentagem de controle variando entre 0 a 100% em um mesmo animal, em dias alternados. O tratamento com o composto análogo do hormônio juvenil AB 1023, por via oral, adicionado ã ração na dose de 25 mg/kg de peso vivo, durante 5 dias consecutivos foi superior aos demais tratamentos, mantendo uma eficácia de 100% até o 35º dia após o tratamento.