Caminhos e memórias: o “espírito do dom” e a construção de carreiras políticas - Ferreira, Cínthia Annie de Paula (2014)
Esta dissertação versa sobre o processo de construção da carreira de um político evangélico entre a década de 1980 e 2010. Acredita-se que o estudo relativo a essa trajetória microscópica de um presbítero assembleiano abra caminho para a reflexão atinente a certas formas de justaposição entre as normas do universo político e de outras instâncias sociais. Para tanto, defende-se aqui a relevância do sistema de normas do “espírito do dom” enquanto ordenador das relações que se desenvolvem no “campo político”. Entre as indagações levantadas neste estudo, encontra-se a perda de eficácia política do Partido Democrático Brasileiro e a expansão da presença evangélica no espaço público a partir de rituais de pentecostalização do espaço público, que se mostraram eficazes para agregar os interesses de um conjunto hetereogêneo de religiosos. Procura-se mostrar que há um sistema de normas que deve ser seguido independentemente da posição que cada agente ocupe em uma dada estrutura hierarquica. Defendemos que o tipo de carisma político desenvolvido por este sujeito diferiu-se dos demais exatamente porque aparentemente trata-se de uma trajetória política descendente. Porém, ao aproximar o olhar observamos que PEDRO converte os capitais adquiridos: de representante de um determinado grupo para quem os recursos básicos são ofertados pelo Estado de forma escassa, transforma-se em um mediador entre os interesses destes indivíduos e dos políticos, ocupando o posto de chefe do Partido Social Cristão em Seropédica.