Sorção de zinco, cádmio, cobre e chumbo em organossolos - Coutinho, Izabella Bezerra (2014)
Os solos possuem a capacidade de reter metais devido à ocorrência do fenômeno da sorção, que consiste no acúmulo de íons ou moléculas na superfície dos colóides orgânicos e minerais. Por apresentarem alto teor de matéria orgânica, portanto grande quantidade de colóides orgânicos, os Organossolos possuem elevada capacidade adsortiva. A sorção pode ser descrita por meio de diferentes modelos, que são equações que buscam descrever o fenômeno com o mínimo de perda de informações. Como cada modelo se baseia em diferentes pressupostos, é fundamental selecionar o que melhor se adequa às condições que se pretende analisar, evitando, assim, possíveis contaminações do ambiente causadas por erros na previsão da capacidade adsortiva do solo. Este estudo teve como objetivos selecionar os modelos que melhor descrevem a sorção de Zn, Cd, Cu e Pb em Organossolos. O estudo foi conduzido através de uma adaptação do Método Batch de Laboratório, com concentrações crescentes de ZnCl2, CdCl2, Pb(NO3)2 e CuCl2. Após a determinação dos teores de metais adsorvidos, os teores de metais envolvidos em complexos de esfera interna e externa foram avaliados através de estudos de dessorção. Os parâmetros das isotermas de sorção foram determinados pelo programa IsoFit. Para comparação do ajuste dos modelos, foram analisados o Coeficiente de Correlação, Coeficiente de Determinação, o Critério de Informação de Akaike Corrigido (AICc), Variação de AICc (ΔAICc) e a Ponderação de AICc (AICcw). Observou-se que o modelo Linear foi o que melhor descreveu a sorção de Zn, enquanto Langmuir foi o que melhor descreveu a sorção de Cd e Pb e o de Freundlich apresentou melhor ajuste à sorção de Cu. Em geral, os teores de N e ácidos fúlvicos foram os fatores que mais influenciaram a sorção dos metais. A maior parte de Zn, Cd e Pb sorvidas encontra-se em ligações eletrostáticas, facilmente reversíveis. Entretanto, o Cu encontra-se em ligações fortes e quase irreversíveis.