Esposa de Cristo, serva do demônio: feitiçaria e heterodoxias no convento das Flamengas Clarissas de Alcântara em Lisboa (1718-1729) - Barbosa, Andressa Guimarães (2020)
O presente trabalho busca analisar o caso da religiosa professa Joanna Maria de Nazaré que foi processada em duas ocasiões pelo Tribunal do Santo de Lisboa acusada de pacto demoníaco, tentativa de envolvimento com feitiçaria urbana, profanação da eucaristia, negação da transubstanciação, entre outros delitos. Com base nesse caso, a pesquisa objetiva compreender as ideias ditas heréticas e de feitiçaria presentes no imaginário da ré e de que maneira Joanna pode construir e manter tais pensamentos sendo ela uma religiosa. Para isso, usaremos os processos inquisitoriais relativos ao caso da Soror e as cartas enviadas ao tribunal pela religiosa e anexadas aos seus processos.