Influência das características estruturais e da fonte da matéria orgânica humificada no crescimento e desenvolvimento dos fungos Agaricomycetes em condições controladas - Santos, Thainá Louzada dos (2022)
Fungos agaricomycetes como: Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum possuem propriedades chaves na natureza. Muitos são decompositores de substratos orgânicos ligno-celulósicos, outros tem propriedades medicinais e farmacológicas. Estes fungos são chaves para a ciclagem de nutrientes, especialmente o carbono e nitrogênio orgânicos em diversos ecossistemas, e principalmente de clima tropical. No entanto, a relação entre a qualidade estrutural da matéria orgânica, especificamente os tipos de carbonos da matéria orgânica humificada e o crescimento de Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum é escassamente entendida. Esta tese teve como objetivo avaliar a relação entre o crescimento e desenvolvimento dos Agaricomycetes P. eryngii, P. strigellus (Berk.) e G. lucidum em duas fontes estruturalmente diferentes de matéria orgânica humificada bem caracterizadas. O crescimento e desenvolvimento (diâmetro micelial, corrida micelial, massa fresca e seca do micélio, densidade micelial e rendimento biológico) dos fungos foi avaliado em experimentos com aplicação em meio de cultura sólido de substâncias húmicas (SH) extraídas de vermicomposto (VC) e turfa. Ambas as SH foram caracterizadas mediante espectroscopia 13C NMR CP/MAS aliado a quimiometria (análise de componentes principais - PCA e curva de resolução multivariada -MCR). As SH aplicadas ao fungo possuem características estruturais diferentes, onde as extraídas de VC possuem predomínio de C- alifáticos funcionalizados pertencentes a carboidratos, baixa hidrofobicidade e uma proporção de 90% de carbono celulose/hemicelulose na composição. Por outro lado, as SH extraídas de turfa possuem predomínio de C-aromáticos correspondentes a fragmentos ligninicos, maior hidrofobicidade e uma proporção de carbono lignínicos de até 80%. Os resultados mostraram que o crescimento de Pleurotus eryngii, Panus strigellus (Berk.) e Ganoderma lucidum é dependente do balanço C- celulósicos e C-lignínicos. As SH extraídas de turfa altamente lignínicas regulam o crescimento do fungo nos momentos iniciais e em outras ocasiões inibem o desempenho biológico. Contrariamente as SH de VC altamente celulósicas regulam o crescimento do fungo em momentos mais tardios assim como seu desempenho biológico. Nesta tese foram obtidos resultados que são importantes porque servem como base para compreender a relação existente entre os agaricomycetes e a qualidade da necromassa em ambientes tropicais. Ao mesmo tempo, esses resultados podem contribuir para melhorar a base dos substratos orgânicos na produção de cogumelos comestíveis e medicinais.