Caracterização química, física e mecânica da madeira de cinco espécies do Sahel Africano - Santos, Wanessa Aparecida (2014)
O objetivo geral deste estudo foi a caracterização química, física e mecânica da madeira de cinco espécies do Sahel Africano: Combretum glutinosum, Combretum micranthum, Combretum nigricans, Guiera senegalensis e Piliostigma reticulatum provenientes de quatro regiões da República do Níger. Os objetivos específicos foram avaliar o efeito do local de crescimento na densidade aparente, na cor, no teor de extrativos e na rigidez das madeiras; e determinar as correlações entre a cor e o teor de extrativos a fim de verificar o potencial da colorimetria para a seleção de espécies ricas em taninos. Foram utilizados discos e baguetas de madeira provenientes de árvores de populações naturais coletadas em quatro regiões: 1- La Tapoa-Ouallam, 2- Gaya-Dogondoutchi, 3- Tafouka-Bouza e 4- Aguié-Kornaka. Os discos foram utilizados para as análises colorimétricas e extrativos enquanto que as baguetas foram utilizadas para determinar o módulo de elasticidade dinâmico nos sentidos paralelo e perpendicular às fibras. As medições de cor foram realizadas com um espectrofotômetro portátil no espaço CIE L*a*b*. O módulo de elasticidade dinâmico foi determinado pelo método não destrutivo de ultrassom. O local de crescimento afetou apenas a densidade aparente da madeira de Guiera senegalensis, sendo as madeiras da região 3 as mais densas. As maiores densidades aparentes foram observadas para as madeiras de Combretum micranthum e Combretum nigricans, enquanto que a menor densidade aparente foi obtida para a madeira de Piliostigma reticulatum. A espécie Guiera senegalensis apresentou a madeira mais escura enquanto que as espécies Combretum glutinosum e Combretum nigricans apresentaram as madeiras mais claras. A madeira de Combretum micranthum apresentou mais pigmento vermelho (a*) e mais tanino enquanto que as espécies de Combretum apresentaram os maiores valores de b* (amarelo). O local de crescimento afetou a cor da madeira de todas as espécies. Os maiores teores de taninos foram encontrados para as madeiras de Combretum micranthum, Combretum glutinosum e Guiera senegalensis enquanto que as madeiras de Piliostigma reticulatum e Combretum nigricans apresentaram os menores teores. As madeiras de Combretum glutinosum, Combretum nigricans e Guiera senegalensis da região 1 apresentaram uma correlação significativa entre tanino e as coordenadas b* e L*. As madeiras de Piliostigma reticulatum das regiões 3 e 4 com maiores teores de extrativos são mais avermelhadas que das demais regiões. A madeira de Combretum nigricans apresentou os maiores módulos de elasticidade enquanto que a madeira de Piliostigma reticulatum apresentou os menores módulos. O local de crescimento afetou o módulo de elasticidade dinâmico no sentido perpendicular às fibras da madeira de todas as espécies, com exceção da madeira de Combretum nigricans. Para o módulo de elasticidade dinâmico no sentido paralelo às fibras, o local de crescimento afetou apenas a madeira de Combretum micranthum.