Avaliação in vitro da Atividade Sinérgica Entre Fipronil, Eugenol e Carvacrol Frente Larvas, Ninfas e Adultos Não Alimentados de Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Latreille, 1806) - Miranda, Fernando Rocha (2022)
Os cães deixaram de ser animais de companhia para se tornarem membros do núcleo familiar onde a preocupação com a sanidade e bem-estar destes indivíduos cada vez mais aumenta e atrelado a isso, a farmacologia também é impulsionada na busca de medicamentos cada vez mais eficazes e seguros para controlar infestações. Rhipicephalus sanguineus ou carrapato marrom dos cães, é um artrópode que possui alta relevância em saúde pública devido a sua alta capacidade de transmissão de doenças, bem como seu potencial irritativo e espoliativo seja na fase de larva, ninfa ou adulta. Atualmente, na maioria dos casos, o seu controle é feito com acaricidas sintéticos como o fipronil na sua grande maioria, porém os produtos naturais têm ganhado cada vez mais espaço não só pela sua eficácia, mas também, pela segurança como é o caso do monoterpeno carvacrol e do fenilpropanóide eugenol. O presente trabalho apresenta duas etapas onde a primeira é a adaptação e padronização de uma técnica de bioensaio para testar compostos acaricidas frente a fase de adulto não alimentado de R. sanguineus, que consistiu primeiramente na adaptação e comparação de três técnicas conhecidas para teste contra a fase larval que são Teste de Imersão Larval (TIL), a metodologia de Monteiro et al. (2012) com o pacote de larvas impregnado (PLI) e o Teste do Pacote com Larvas (TPL) que se provou superior quando comparada as outras, apresentando menor valor de CL50 de fipronil, que foi de 1236 μg/mL, contra 5598,8 μg/mL para TIL e 4834,8 μg/mL para PLI, sendo a técnica escolhida para a obtenção das CL50 de fipronil, eugenol e carvacrol utilizadas para a avaliação sinérgica contra todas as fases não alimentadas. Carvacrol e eugenol apresentaram excelente sinergismo farmacológico para todas as fases, inclusive a de adultos, fase esta que apresenta maior resistência quando comparada as fases imaturas. Os valores de coeficiente de sinergismo, não excederam 0,548, comprovando o potencial dessa interação. Em contrapartida, o fipronil apresentou incompatibilidade com eugenol e carvacrol, apresentando antagonismo e diminuição da mortalidade em todas as proporções de concentração utilizadas para ambas as moléculas. Estudos com a fase adulta de R. sanguineus são escassos, este trabalho foi o primeiro a desenvolver uma metodologia de teste com carrapatos adultos não alimentados e avaliar o sinergismo entre moléculas naturais e sintéticas, abrindo portas para futuros experimentos com o intuito de inserir cada vez mais componentes botânicos para o combate de ectoparasitos.