O letramento e a educação ambiental nos contextos, diálogos e práticas do CAIC Paulo Dacorso Filho: limites e possibilidades. - Castro, Vanessa Monteiro (2017)
Pensar Educação Ambiental no contexto escolar é pensar prioritariamente na formação do educador e nos currículos das escolas. A institucionalização da Educação Ambiental é uma realidade e com a sua chegada às unidades escolares é preciso argumentar que tipo de Educação Ambiental está presente na educação básica brasileira. Logo devemos investigar a formação do professor que será responsável por essa tarefa desde os anos iniciais da educação básica. A nossa discussão procura ter como foco o desenvolvimento crítico de uma formação de educadores contextualizada que se baseia no letramento, como prática social, difundindo saberes da leitura, escrita e rotinas diárias com a reflexão dos saberes sobre a sustentabilidade do Meio Ambiente para, assim, buscar a formação da consciência socioambiental e das práticas individuais dentro e fora da instituição escolar. Assim, considerou-se a prática escolar como uma aliada para repensarmos a formação e a preparação dos profissionais dos primeiros anos da educação básica tomando por base o Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente – CAIC Paulo Dacorso Filho, em Seropédica. Para embasar a discussão estabelecemos diálogos com autores defensores de uma educação ambiental crítica, de letramentos plurais e de práticas pedagógicas, entre outros. Acredita-se que o trabalho contribuirá com reflexões para o desenvolvimento de um Letramento Ambiental, que valoriza as práticas sociais e coletivas de uma educação critica e contextualizada com a realidade local.