O uso de equipamentos de proteção individual - EPIs na educação profissional do IFAM Campus Parintins: sensibilizar para prevenir acidentes e promover saúde - Pimentel, Reidevandro Machado da Silva (2019)
O presente estudo teve como questão investigativa o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) nas atividades práticas das turmas do 3º Ano do Curso Técnico Integrado de Agropecuária e 3º Módulo Subsequente de Recursos Pesqueiros, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Parintins. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar a percepção de servidores (docentes, técnicos agrícolas) e discentes das turmas citadas sobre a importância do uso de EPIs na promoção da saúde e prevenção de acidentes, durante as atividades práticas dos cursos. A metodologia, predominantemente qualitativa, teve como instrumentos de produção de dados, a observação participante e entrevistas semiestruturadas, sendo realizada com uma amostra referente aos servidores que atuam nessas turmas, além de discentes do referido curso. Os resultados apontam para o não uso de EPIs, inexistência de normas internas relativas à saúde e segurança de servidores e discentes, a não obrigatoriedade de fornecimento de EPIs a servidores e inexistência de legislação clara quanto a fornecer EPIs para discentes. O estudo, ora apresentado, por ser inédito no IFAM, poderá contribuir para o aprimoramento de políticas de promoção da saúde e prevenção de acidentes, tendo como base a sensibilização de gestores, servidores e discentes quanto à segurança das atividades práticas de laboratório e campo.