Robert Mapplethorpe: Composições subjetivas e invenção de si - Hirata, Gabriel Tadashi (2017)
A presente dissertação tem como objetivo mapear e refletir sobre alguns dos processos de (de)composições subjetivas que permitiram ao fotógrafo norte-americano Robert Mapplethorpe inventar-se como um sujeito artista em Nova York entre 1960-1989. Duas narrativas biográficas foram selecionadas como fontes de pesquisa e serão analisadas por conceitos fornecidos por intelectuais como Michel Foucaul, Baruch de Espinosa, Gilles Deleuze. Serão privilegiadas as relações do sujeito consigo mesmo, com os outros e com determinados espaços por meio da análise da organização de encontros. Três temáticas serão especialmente abordadas: religião, amizade e espaços