Sorologia para Borrelia burgdorferi em eqüinos do Estado do Pará e caracterização genotípica de isolados de Borrelia spp - Madureira, Renata Cunha (2007)
Espiroquetas do gênero Borrelia acometem animais e humanos em todo o mundo determinando diferentes tipos de doenças. A única espécie de Borrelia reconhecida e identificada no Brasil que infecta bovinos e eqüinos é Borrelia theileri, transmitida por Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Vários estudos têm sido feitos a fim de se identificar outro espiroquetídeo que circula em nosso meio e infecta animais e humanos, levando a quadro clínico semelhante à borreliose de Lyme (BL). O objetivo do presente trabalho foi determinar a freqüência de animais soropositivos para Borrelia burgdorferi sensu stricto em eqüinos da Ilha de Marajó e município de Castanhal, Estado do Pará, caracterizar morfometricamente B. theileri isolado de eqüino e genotipicamente isolados de espiroquetas obtidos de eqüino, carrapato R. (Boophilus) microplus e humano, por análise das seqüências parciais dos genes 16S rRNA, fla e rpoB. Coletou-se 105 soros de eqüinos provenientes da Ilha de Marajó e 103 do município de Castanhal (n=208), os quais foram analisados pelo ELISA indireto. Observou-se 15 animais soropositivos (7,2%), sendo 10 (9,5%) animais da Ilha de Marajó e cinco (4,9%) de Castanhal. Para caracterização morfométrica e genotípica foi coletado sangue de um eqüino, proveniente do Estado do Rio de Janeiro. O isolado de carrapato foi obtido a partir de sobrenadante de cultura de células de carrapatos R. (Boophilus) microplus, proveniente do Estado do Mato Grosso do Sul. O isolado de humano foi obtido do sangue de um indivíduo do sexo feminino, residente no município de Seropédica-RJ, com BLsimile. Realizou-se a técnica de PCR utilizando iniciadores para o gene 16S rRNA, fla e rpoB. Os produtos da amplificação foram clonados e sequenciados. A análise das seqüências do isolado de eqüino para os genes 16S rRNA e fla, 99% (609/611) e 98% (222/226) de identidade com seqüências depositadas no GeneBank para B. theileri, respectivamente, em conjunto com a análise morfométrica (17,2 ± 3,6 μm de comprimento; 10 ± 2 espiras) revelou ser o microrganismo em questão, B. theileri. Para o gene rpoB observou-se 92%(250/270) de identidade com seqüências de B. hermisii. O sequenciamento do isolado de carrapato revelou 100% de identidade (177/177) para o gene 16S rRNA com seqüências de B. burgdorferi depositadas no GeneBank , 100% de identidade (23/23) para o gene fla com B. theileri e 92% de identidade (250/270) para o gene rpoB com B. hermisii. O sequenciamento do gene 16S rRNA de sangue humano com sintomatologia para borreliose de Lyme-simile, apresentou identidade de 99% (886/889) com B. burgdorferi. A presença de anticorpos homólogos contra B. burgdorferi em eqüinos na Ilha de Marajó e município de Castanhal é indicativo da presença de Borrelia sp. e, apesar da baixa freqüência de animais soropositivos é necessário atenção para ocorrência de borreliose humana nas regiões estudadas, considerando a importância dessa enfermidade como zoonose emergente. Esta é a primeira descrição genotípica de isolado brasileiro de B. theileri, assim como o primeiro relato de espécie de Borrelia diferente de B. theileri infectando R. (Boophilus) microplus e confirmação da presença de espiroquetídeo do gênero Borrelia causando borreliose de Lyme-simile no Brasil.