Monitoramento da recuperação ambiental de áreas de mineração de bauxita na Floresta Nacional de Saracá-Taquera, Porto Trombetas (PA) - Reis, Luciano Lopes (2006)
Com o objetivo de monitorar o processo de recuperação ambiental de tanques de depósito de rejeito da lavagem da bauxita, revegetados através da hidrossemeadura de leguminosas fixadoras de N2 e com adição de fungos micorrizicos, mais aporte de nutrientes. Posteriormente, foi feito o plantio de mudas nativas em experimento de níveis de adubação e calagem, sem aplicação de nitrogênio. Os depósitos de subsolo estéril em bauxita revegetados com mistura de espécies nativas, com grande proporção de leguminosas fixadoras de N2 e adubação mineral na cova, avaliados em diferentes idades, foram utilizados atributos químicos e biológicos do solo e planta. Foram realizadas coletas de solo, de folhas, de serapilheira e da fauna de invertebrados do solo, nos anos de 2002, 2003 e 2004, para determinação da disponibilidade de nutrientes no solo; dos teores foliares de nutrientes das plantas indicadoras; da biomassa e atividade microbiana; da atividade, diversidade de grupos e índices ecológicos da comunidade da fauna do solo; e avaliação da cobertura vegetal do tanque de rejeito SP1. Os resultados da análise foliar das espécies indicadoras e de disponibilidade de nutrientes no solo indicaram que nem os maiores níveis de adubação e calagem utilizados no experimento do tanque de rejeito SP1 foram suficientes para permitir uma adequada nutrição às plantas, indicando a necessidade de novos aportes de nutrientes. Através da aplicação de ferramentas de estatística multivariada aos dados, foi possível ordenar os sistemas estudados ao longo de eixos cartesianos, onde a área de mata nativa, usada como testemunha, e reflorestamentos sobre resíduos de mineração com maior idade (realizados nos anos de 1984, 1992 e 1994) se ordenam próximos uns dos outros, enquanto que os reflorestamentos sobre estéril mais recentes e áreas dos tanques de rejeito se ordenam distantes destes, formando grupamentos entre si. Dentre os atributos indicadores utilizados, o Al+3, C total, N total, K e pH do solo; a respiração e carbono microbiano; e o Ca e Mg da serapilheira foram os mais determinantes para o ordenamento e distinção entre os sistemas em recuperação. A metodologia de recuperação utilizada no tanque de rejeito SP1 que combinou a prática da hidrossemeadura com aplicação de formas de adubos pouco solúveis, utilização de coquetel de sementes de leguminosas arbóreas de ciclo médio inoculadas e micorrizadas, posterior plantio de mudas nativas e lançamento manual de sementes, mostrou-se como importante técnica propulsora da regeneração natural. A técnica também resultou em elevada capacidade de aporte de material decidual, sendo a leguminosa arbórea Acacia holosericea, a espécie que apresentou melhor capacidade de cobertura do solo e aporte de nutrientes.