Diagnóstico e caracterização dos sistemas produtivos bananeiros no município de Espírito Santo do Dourado-MG, indicação de práticas agroecológicas - Lima, Claudio Muassab Silva (2019)
A bananicultura é uma atividade tradicional, geradora de emprego e renda e com presença significativa no contexto da agricultura familiar do município de Espírito Santo do Dourado - MG. A região do Médio Sapucaí, onde está localizado o município, engloba características peculiares, tanto no aspecto geoclimático, quanto de manejo dos bananais cultivados. Esse contexto em que a cultura se insere, propicia a colheita de um produto diferenciado e de valor agregado no mercado. Os sistemas convencionais de cultivo da banana baseiam-se no uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos, que a longo prazo, além de ser oneroso para o agricultor também pode trazer sérios problemas de contaminação humana e do meio ambiente, principalmente onde a banana é historicamente cultivada, geralmente em encostas íngremes. A adoção de práticas agroecológicas é uma alternativa viável e acessível, que pode garantir a consolidação da sustentabilidade dos sistemas bananeiros. Neste estudo foi feito um diagnóstico de natureza aplicada, onde foram entrevistados vinte e cinco bananicultores do município de Espírito Santo do Dourado, integrantes de três grupos informais assistidos pela Emater local, para a Certificação Fitossanitária de Origem. As características do sistema de produção local, bem como o perfil dos atores envolvidos nesse processo foram levantados com intuito de gerar informações que pudessem nortear ações da extensão rural, na construção de um modelo local para a transição agroecológica. Observou-se, que o cultivo da banana no município é praticamente orgânico e os agricultores ávidos por tecnologias factíveis, que resultem em eficiência e economicidade no bananal, bem como a melhoraria da renda familiar. Tal constatação sinaliza um potencial promissor para o desenvolvimento e a transição para sistemas bananeiros agroecológicos e /ou orgânicos de produção.