As representações sociais do bioma cerrado entre os alunos do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí - Mendes, Walter da Costa (2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar as representações sociais dos alunos do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, sobre conceitos relacionados ao bioma Cerrado e qual sua importância para o meio ambiente em geral, e contrastar o discurso dessas representações sociais com o conhecimento científico, tendo em vista que esse bioma passou a ser a principal alternativa para a expansão da fronteira agropecuária no Brasil, pois apresenta um relevo predominantemente plano com facilidade para mecanização e possibilidade de irrigação pela disponibilidade hídrica da região. A pesquisa é de abordagem qualitativa, onde foi elaborado um questionário semi-estruturado com questões relacionadas com o bioma Cerrado e suas formas de preservação. A metodologia adotada se baseia em análise de discurso do sujeito coletivo (DSC) de acordo com a teoria moscoviciana de representações sociais. O público alvo foram dezenove alunos do sexto período do segundo semestre do ano de 2010 e vinte e dois alunos do primeiro período do primeiro semestre do ano de 2011, do Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, para se fazer uma comparação dos alunos quando iniciam o curso e quando terminam, observando se no DSC dos alunos do sexto período, houve avanço no conhecimento científico em relação ao bioma Cerrado, quando comparado com o DSC dos alunos do primeiro período. A participação na pesquisa foi voluntária, sendo que os participantes tiveram que entregar um termo de consentimento livre e esclarecido, pois se trata de uma pesquisa com humanos, de acordo com o Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. O resultado encontrado foi que os DSCs tanto do primeiro como do sexto períodos são bem semelhantes, sendo que o cerrado aparece com objetivação na apresentação do Estado de Goiás, sugerem a agropecuária como a melhor opção de investimento nos arranjos produtivos para o cerrado, e ainda, dão ênfase à riqueza de biodiversidade no bioma Cerrado. Porém as respostas dos alunos do sexto período tiveram textos mais coerentes em relação ao conhecimento científico, comprovando que houve avanço no conhecimento, alguns sugerindo inclusive alternativas para amenizar o conflito entre produção agropecuária e conservação ambiental