A questão ambiental no filme Uma verdade inconveniente: um aviso global - Damasceno, Wagner Miquéias Felix (2011)
Este estudo faz uma análise da questão ambiental na narrativa do filme Uma verdade inconveniente: um aviso global de 2006 protagonizado pelo político norte-americano Al Gore. Procuro localizar a perspectiva ambiental de Al Gore a partir das diferentes correntes ambientalistas para, noutro momento, identificar as matrizes discursivas presentes ao longo da narrativa fílmica. A partir disso estabeleço uma crítica aos discursos competentes que sentenciam verdades científicas e políticas ao passo em que desqualificam os discursos contra-hegemônicos. Analiso também o que denomino discurso ambiental dominante, um discurso lacunar que versa sobre a relação entre sociedade e natureza ocultando, nesse caso específico, a hegemonia do capitalismo como modelo político-econômico e as assimetrias de poder globais.