Coeficientes da cultura e produtividade do consórcio de milho caatingueiro com feijão-de-porco e do repolho plantado na palhada - Araújo, Mário Sérgio Paiva de (2016)
O estudo da demanda hídrica das culturas ao longo do seu ciclo de desenvolvimento possibilita o uso racional da água, sendo esse estudo escasso tanto para consorciação de milho com feijão-de-porco, quanto para o repolho cultivado em palhada de milho. Objetivou-se determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e os coeficientes de cultura (Kc) do milho caatingueiro, consorciado com feijão-de-porco e em sistema de monocultivo, e do repolho fuyutoyo plantado sobre a palhada remanescente, assim como verificar a influência do consórcio na produção do milho e do repolho. O estudo foi realizado em Seropédica-RJ, utilizando lisímetros de pesagem. Os valores de Kc foram determinados por meio da razão entre ETc e ETo (evapotranspiração de referência). A ETo foi estimada pela metodologia proposta por Penman-Monteith FAO, enquanto a ETc foi obtida pelo balanço hídrico do sistema lisímetro-cultura-solo. O ciclo do milho caatingueiro consorciado com feijão-de-porco e monocultivo foi de 18 de março a 25 de junho de 2015, e teve Kc estimado para as quatro fases de desenvolvimento da cultura, o milho foi plantado em três áreas, uma com consorciação de milho e feijão-de-porco aplicando-se irrigação plena (C100), outra com consorciação e irrigação em déficit (CD75) e a última com monocultivo e irrigação plena (Mon). Foram realizadas quatro coletas ao longo do ciclo para analisar a área foliar, altura da planta e a inserção da espiga e no final do ciclo dados de produtividade e eficiência do uso da água (EUA) foram medidos. As mudas do repolho fuyutoyo foram transplantadas para a área com 33 dias após a semeadura e o ciclo após transplante durou de 17 de julho a 26 de outubro de 2015, o qual teve o Kc para as quatro fases de desenvolvimento. O repolho foi transplantado na palhada do milho em três áreas, ficando dividido em repolho onde tinha consórcio sem deficit (RC100) e com déficit (RCD75) e repolho onde tinha monocultivo (RMon) sendo avaliado dados de produtividade no final do ciclo. Os valores de Kc para cada fase de desenvolvimento do milho em consórcio com a feijão-de-porco foram: I (0,78); II (1,06); III (1,10) e IV (1,01), para o monocultivo, os valores foram: I (0,62); II (0,92); III (1,27) e IV (0,89). O milho teve um acumulo de graus-dias de 1416,5 °C durante todo ciclo, não sendo encontrada diferença significativa na área folia e no número de espiga do milho entre as três áreas. A área C100 apresentou menores valores de altura de planta em todas as medições, CD75 foi inferior ao Mon apenas na primeira medição. A produtividade do C100(6937,17 kg/ha) não diferiu da encontrada no Mon (6055,34 kg/ha) e foi superior a encontrada no CD75(4328,91 kg/ha). O C100 apresentou maior EUA que o CD75 e foi semelhante aos valores encontrados para o Mon. O repolho teve valores de Kc para cada fase de desenvolvimento de: I (1,02); II (1,03); III (1,05) e IV (1,01), com acumulo graus-dia de 1439,2 °C. A produtividade do repolho RMon (34,76 T/ha) foi superior à da área RC100 (18,99 T/ha), tendo o mesmo comportamento na EUA. O RCD7 não diferiu nos testes estatístico com relação aos demais tratamentos. Pode-se concluir consórcio de milho com feijão-de-porco teve boa resposta na produtividade do milho na área C100 e uma menor produtividade na área CD75, e não teve resposta satisfatória na produtividade do repolho na área RC100