Arquitetando com alunos do ensino médio. Argumentos sobre quadriláteros em um ambiente virtual com GeoGebra - Marques, Felipe de Jesus Ribeiro (2019)
O uso de ambiente de geometria dinâmica (AGD) pode favorecer a compreensão de conceitos matemáticos por meio da experimentação e investigação, e também pode auxiliar na elaboração e na construção de argumentos matemáticos. Todavia, sua utilização em situações que preconizem interações online ainda é pouco pesquisada na educação matemática brasileira. Esta pesquisa tem como foco trabalhar no ambiente Virtual Math Teams com GeoGebra (VMTcG) visando à análise de argumentos em atividades sobre quadriláteros por alunos do Ensino Médio de uma Escola Pública do Estado do Rio de Janeiro. As atividades foram implementadas no segundo semestre de 2017 em encontros online ocorridos semanalmente. Os dados foram coletados no próprio ambiente VMTcG, por meio de tabelas e planilhas ou pelo VMT player. Ao longo das interações notamos que os discentes tinham dificuldades em produzir justificativas, explicações e argumentos para fundamentar suas ideias. Foram observados quatro tipos de argumentos: informais, generalistas, não generalistas e condicionais. A valorização de cada um é importante para o entendimento diferenciado de conceitos e propriedades matemáticas. Para que isso ocorra precisamos ter cuidado na elaboração das atividades e de seus objetivos. É importante trabalhar em tarefas que valorizem os argumentos dos estudantes, pois estaremos estimulando um aprendizado mais dialógico, diferente de apenas memorizar propriedades. Como produto a dissertação gerou o material curricular online com a atividade pipa.