Entre nobres, engenhos e o atlântico: o tráfico ilegal de africanos para a freguesia de São Francisco Xavier de Itaguahy (c. 1830-1870) - Silva, Juliana Delphino Garcia da (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo levantar elementos sobre a operacionalização do tráfico ilegal de africanos para o Brasil no litoral do Sul Fluminense, principalmente, a partir da localidade de Itaguahy nas décadas de 1830 e 1840. Levando em consideração as recentes descobertas historiográficas sobre o funcionamento do mercado ilegal nas regiões litorânias da Província do Rio de Janeiro, São Paulo e Espírito Santo, foi possível traçar ligações entre negociantes de Itaguahy e grandes nomes do tráfico ilegal no Império como Joaquim de Souza Breves e João José dos Santos Breves. Em uma rede de alianças – percebida através do Conde de Itaguahy – que envolviam formações familiares estratégicas, parceiros comerciais e conexões transatlânticas de captura de africanos, Itaguahy passa a ser percebido – a partir dos registros paroquiais da freguesia de São Francisco de Xavier – como um importante ponto de entrada e distribuição da mão de obra ilegal para a demanda local e para outras localidades do Rio de Janeiro na década. As freguesias que compunham o referido município, datado do século XIX, foram desmembradas em outras cidades que se denominam, atualmente, “Seropédica” e “Paracambi” enquanto a freguesia de São Francisco Xavier deu lugar ao município de “Itaguaí”. Todos localizados na Baixada Fluminense.