O ano que abalou o movimento operário brasileiro: o correio da manhã e o congresso operário de 1906, 1902 – 1906 - Barbosa, José Fernando da Silva (2023)
O presente trabalho procura fazer uma análise do Congresso Operário Brasileiro de 1906 buscando compreendê-lo através da ótica das entidades operárias intituladas como reformistas ou amarelas a partir da exposição da grande imprensa sobre o congresso operário. Para isso, será levada em consideração a discussão sobre o associativismo operário durante a primeira república e os debates envolvendo a formação do movimento operário e sua diversidade de ideologias e estratégias de organização. Essa análise será pautada principalmente no processo de construção do Congresso, da trajetória das principais figuras reformistas citadas pelo congresso e pelos discursos dos delegados presentes durante as sessões do congresso que fora realizado durante os dias 15 a 20 de abril de 1906 no Centro Galego, Rio de Janeiro, então capital federal do Brasil.