A formação do licenciando e o estágio supervisionado: o curso de pedagogia da UFRRJ/Nova Iguaçu - Alves, Willian Teixeira (2015)
Por acreditar que mudanças no atual sistema de educação brasileira são possíveis, precisamos criar meios para uma formação reflexiva de professores/pedagogos. O tempo de estágio proporciona uma integração entre a teoria e a prática e oportuniza ao aluno-professor o desenvolvimento de um pensamento crítico. Este trabalho tem como objetivo promover uma discussão sobre a formação no Curso de Pedagogia proposta pela UFRRJ, considerando as novas diretrizes curriculares nacionais e a relevância de uma formação inicial pautada numa prática articulada às teorias e conhecimentos apreendidos ao longo de uma licenciatura. Esses, entre outros aspectos, impulsionam-me a discutir ainda a importância e a contribuição do Estágio Supervisionado para a construção identitária do futuro profissional docente na referida instituição. Assim, com intuito de melhor compreender o papel dos estágios neste processo de formação de professores, buscou-se analisar as ideias preconizadas nos documentos legais, bem como os documentos institucionais que regulamentam o curso, a fim de discutir se ambos caminham em consonância e ou apresentam disparidades. E, a partir deles, realizar uma análise das narrativas proferidas pelos licenciandos acerca do Estágio supervisionado, por meio de questionários. Neste sentido entendo o estágio como o local da prática-teoria-prática, pois são processos reflexivos que permeiam a intervenção docente em sala de aula. Este trabalho não pretende impor um modelo para a disciplina Prática de ensino, e sim refletir sobre os aspectos que possam contribuir para a implantação de um processo de formação que se constitua também num exercício de reflexão sobre a prática docente. Isto levando em consideração que no Brasil, ao longo do processo histórico de formação inicial de professores, independente dos distintos enfoques, a prática advinda do Estágio Supervisionado tem assumido um papel essencial na sua formação profissional, bem como na formação de sua identidade docente.