A argamassa cimento-vermiculita na construção de colméias modelo Langstroth - Cidreira, Rodolfo Gonçalves (2003)
A vermiculita expandida é um material isolante e muito utilizada pela engenharia. Nesta pesquisa, tendo como proposta a construção de caixas de abelhas com argamassa cimento-vermiculita (ACV), testou-se se este material apresenta respostas físicas e biológicas semelhantes às caixas construídas de madeira. Esse estudo foi realizado em uma região tropical (22º45’28"S, 43º41’05"W) durante oito meses. As caixas, modelo Langstroth, foram construídas, instaladas e povoadas em um apiário de colônias de abelhas Africanizadas, com a mesma população e parentesco da rainha. Acompanhou-se a temperatura interna, avaliou-se a condutividade térmica e a perda evaporativa das caixas de madeira e de ACV, não povoadas. Quando em colônias, verificou-se seus padrões de desempenho referentes ao controle térmico, da atividade de vôo, da área de produção de favos e armazenamento de alimento, do peso da melgueira, do mel coletado e da sua qualidade química. As caixas e colônias de ACV foram comparadas às de controle, de madeira, em um delineamento inteiramente casualizado, com dois níveis de tratamento (tipo de material, início e fim do estudo) e cinco repetições por tratamento, através da análise de variância. O peso da colméia padrão ACV foi aproximadamente o dobro da de madeira e seu custo de US$15,19) foi 28,50% mais baixo que o da colméia de madeira. A temperatura média interna das caixas e colméias de madeira e vermiculita foram semelhantes. Na caixa de ACV houve maior absorção e perda mais rápida de água do que na de madeira. Apesar do controle térmico das colônias de ACV, verificou-se que, eventualmente o intervalo da temperatura interna ultrapassou a faixa ótima, o que pode ter ocasionado a redução da atividade de vôo, cuja diferença com a colméia de madeira foi significativa. A área de formação de favos, de armazenamento de alimento e o peso do mel coletado não apresentaram diferenças significativas, mas sofreram grande variação. A qualidade do mel amostrados nas colméias de ACV e madeira apresentaram-se dentro do padrão rotineiro de análise química. Considerando-se que a caixa de ACV representa um modelo de construção artesanal, de baixo custo e características semelhantes à caixa de madeira, sua utilização torna-se mais uma alternativa viável para o meio apícola, exceto para a atividade migratória.