Política e imprensa: reflexões sobre o sistema político-partidário na república de 1946 sob o olhar de San Tiago Dantas - Silva, Silvana Telles da (2015)
A curta experiência democrática do período conhecido como República de 1946 (1945-1964) é uma importante referência no conjunto da história política brasileira. Dentre algumas de suas principais características, podemos destacar a promulgação da Constituição de 1946, reformas importantes na legislação eleitoral acerca da questão da participação política, a formação de uma ampla agenda político-partidária, entre outros fatores que reforçam a importância da complexidade conjuntural do período. Neste sentido, relacionado ao cenário de fragilidade na instituição política, a presente dissertação pretende analisar e compreender a conjuntura política brasileira do breve período democrático. Esta analise será feita a partir da interpretação de Francisco Clementino de San Tiago Dantas (1911-1964) na coluna “Várias notícias” publicadas no “Jornal do Commercio” entre os anos de 1957 a 1959