Considerações sobre os gêneros Ouratea e Luxemburgia, estudo químico de duas espécies de Ochnceae: Ouratea hexasperma St. Hil e Ouratea cuspidata St. Hil e atividades biológicas - Suzart, Luciano Ramos (2007)
Além das considerações sobre a diversidade flavonoídica dos gêneros Ouratea e Luxemburgia, desenvolveram-se o estudo químico de duas espécies de Ouratea (Ochnaceae): O. cuspidata, coletada na restinga do município de Barra de Maricá-RJ e O. hexasperma, coletada na região de tabuleiro, município de João Pessoa-PB, Brasil. As substâncias descritas nesta investigação fitoquímica foram isoladas através de partição com solventes e técnicas cromatográficos de extratos obtidos através de maceração a frio com hexano, acetato de etila e metanol. As estruturas foram determinadas através da análise de dados fornecidos por espectrometria na região do infravermelho, de massas, RMN 1H e 13C (técnicas 1D e 2D) das substâncias naturais e de alguns derivados. Do extrato metanólico das inflorescências de O. hexasperma foram isolados campesterol, sitosterol, estigmasterol, ácido 3-β-O-acil-olean-12- en-28-óico, 3-β-O-D-glicopiranosil-sitosterol, os flavonóides, orientina, vitexina, rutina, swertisina e swertiajaponina; do extrato metanólico dos caules dessa espécie isolaram-se o ácido 1,5-diidroxifenilacético, 3,4 ,5-triidroxi-6-prenil-7-O-βD-glicosil-flavanona e 3,4 ,5- triidroxi-6-prenil-7-O-β-D-gli-copiranosil-flavona. Das folhas de O. cuspidata foram isolados lupeol, α-amirina, β-amirina, amentoflavona, putraflavona e 5,7,4 -triidroxi-3 ,5 -dimetoxiflavona. Esse estudo com os caules dessa espécie forneceu 4 ,3,5,7-tetraidroxi-3 -metoxiflavonol, 4 ,3,5,7-tetraidroxi-3 -metoxi-3-β-O-D-galctopiranosil-flavona e metil-β-Dglicopira- nosídeo. Os glicosil-prenil-flavonóides são novos na literatura. Os extratos de O. cuspidata foram submetidos à avaliação de atividade antiparasitária frente a Leishmania brasiliensis.