A captação de água e sua qualidade em itatiaia/rj: uma análise das potencialidades deste tema na educação básica no município - Castro, Bruno Luiz Silveira de (2022)
Apesar de estarmos no século XXI o saneamento básico adequado ainda é questão de luxo para diversos países subdesenvolvidos. No Brasil não é diferente, diversas cidades brasileiras apresentam condições ineficientes de fornecimento de saneamento básico adequado. Itatiaia apresenta um problema quanto ao seu saneamento básico, pois é um município que carece de Estações de Tratamento de Água e Estações de Tratamento de Esgoto. Essa ausência reflete na população e principalmente nos munícipes em idade escolar. Ainda hoje, os parasitos gastrintestinais que são veiculados através da água contaminada ocasionando problemas cognitivos e de desenvolvimento corpóreo e até fazem vítimas fatais. Mediante este problema, esta pesquisa buscou formas de retratar o panorama do saneamento básico proposto pelo município de Itatiaia/RJ. Foram levantados os pontos de captação e reservatórios de água e os pontos de amostragem para análise de balneabilidade e potabilidade da água. Também se viu necessário o uso de indicadores sanitários para trazer à luz os dados referentes à cidade. E por último, mas não menos importante, viu-se necessário como a questão da água e do esgoto é abordada pelos documentos curriculares escolares. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica e de cunho exploratório onde informações foram buscadas no estado da arte e também se utilizou de informações contidas no site da própria Prefeitura, outras informações foram retiradas de sites de internet governamentais, sejam estaduais ou federais, sites de internet de organizações não governamentais. Leis, Decretos e Portarias também foram utilizados para dar sustentação à pesquisa. Os resultados encontrados foram característicos para a ausência de saneamento básico, pois somente fornecer água encanada e clorada não se faz suficiente. Somente coletar o esgoto, onde existe a coleta, e não o tratar, não é suficiente e os indicadores demonstraram. Apesar de ser uma cidade com ausência de saneamento básico, pouquíssimo é abordado pelos documentos curriculares utilizados nas escolas municipais. Logo, percebeu-se que o município de Itatiaia carece de ações mais assertivas quanto ao saneamento básico de qualidade e isso reflete na população de uma forma geral.