História e Filosofia da Ciência e Natureza da Ciência: uma proposta de inserção da temática no ensino médio utilizando as leis da Termodinâmica - Rezende, Nei Rogerio (2021)
Neste trabalho, buscamos construir uma proposta de utilização da História e Filosofia da Ciência (HFC) no ensino, para o nível médio, objetivando contribuir para a construção nos estudantes de uma concepção a respeito da natureza da Ciência e de suas relações com os demais elementos da dinâmica social, compreendendo-a como uma construção humana e fortemente influenciada pelos fatores socioculturais de cada época. Para tanto, buscamos traçar um panorama da percepção de professores de Física da educação básica sobre o tema, bem como analisar qual visão sobre a Ciência tem sido transmitida pelos livros didáticos desta disciplina, através da análise de conteúdos históricos presentes nos mesmos. Observamos que há uma percepção positiva dos professores em relação a essa abordagem histórica, mas que a maioria dos livros didáticos analisados não trazem o conteúdo histórico de forma plenamente satisfatória. Assim sendo, elaboramos um material de apoio ao professor, na forma de um livro paradidático, para utilização no ensino médio, abordando a história das máquinas térmicas e o desenvolvimento das leis da Termodinâmica, capaz de se configurar como instrumento útil para a inserção, em sala de aula, de discussões sobre como ocorre o desenvolvimento científico, não incluindo apenas episódios de sucesso, mas também os erros e as controvérsias.