Estudo hematológico e molecular da infecção por hemosporídeos e agentes da família anaplasmataceae em arara-canindé (Ara ararauna) e papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) Mantidos no Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS-RJ) - Stocco, Naiara Vidal (2021)
Agentes da ordem Haemosporida e Rickettsiales são importantes patógenos transmitidos por artrópodes capazes de acometerem diversos grupos de animais, incluindo as aves. Os Centros de Triagens do IBAMA albergam considerável número de aves de diversas espécies, que chegam constantemente debilitadas nestas instituições, propensas a doenças e a disseminação de patógenos. O presente estudo teve como objetivo realizar avaliação hematológica, pesquisa de hemosporídeos (Plasmodium spp., Haemoproteus spp.) e agentes da família Anaplasmataceae (Ehrlichia spp., Anaplasma spp.) em araras-canindé (Ara ararauna) e Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), amostrados do Centro de Triagem de Animais Silvestres do Rio de Janeiro. Foram colhidas amostras sanguíneas de 44 aves mantidas nesta instituição, sendo 19 aves da espécie Ara ararauna (arara-canindé) e 25 indivíduos da espécie Amazona aestiva (papagaio-verdadeiro). As amostras sanguíneas foram submetidas a métodos diagnósticos, a fim de avaliar o perfil hematológico destes indivíduos e detectar a presença de tais agentes etiológicos, através de técnicas moleculares, detecção direta em esfregaço sanguíneo e sequenciamento genético. Apenas as araras (Ara ararauna) mostraram-se positivas para os agentes pesquisados. Na avaliação de esfregaços sanguíneos corados pelo Giemsa, foram encontradas estruturas compatíveis com hemoparasitos em 2 (4,54%; 2/44) aves, sugestivas de Plasmodium spp./Haemoproteus spp. No diagnóstico molecular 6,81% (3/44) dos indivíduos testados foram positivos. Uma (2,27%; 1/44) arara foi positiva para o gene 16SrRNA (família Anaplasmataceae), e duas (4,54%; 2/44) apresentaram positividade para o gene citocromo b (ordem Haemosporida). Apenas uma amostra referente ao gene citocromo b (arara 17) foi sequenciada e realizada a análise dos alinhamentos e inferência filogenética, demonstrando positividade para Plasmodium intimamente relacionado a linhagem nucleophilum, não registrada até o momento na espécie Ara ararauna. Quanto aos resultados dos hemogramas dos indivíduos positivos, duas aves apresentaram alterações no hemograma. Uma (33,33%; 1/3) apresentou leucocitose, enquanto outra, desenvolveu anemia associado a leucopenia (33,33%; 1/3). Os demais parâmetros não diferiram da literatura. Os resultados salientam que as aves do CETAS/RJ estão expostas aos agentes e evidencia a importância diagnóstica antes da realocação destes indivíduos, a fim de evitar a transmissão destes patógenos e impactos à fauna.