Para ensinar História Regional: uma proposta de estudo do meio na Fazenda São Bernardino - OLIVEIRA, Amanda dos Reis (2015)
Este trabalho tem como objetivo estimular a prática do ensino de História Regional, a partir da prática de Estudo do Meio. Neste caso será feito uma proposta de visitação às ruínas da Fazenda São Bernardino, localizada atualmente no município de Nova Iguaçú, na região da Baixada Fluminense. A relevância dessa proposta reside na possibilidade de complementar os saberes da sala de aula, espaço marcadamente formal, através de aulas externas. Os avanços tecnológicos e as novas mídias colocam desafios para dinamizar o ensino de História, sobretudo, na educação básica, que requer novas de estratégias de ensino para os professores e isso pode ser feito aproximando-os história local.