Qualidade de sementes e produção de mudas de Moquiniastrum polymorphum (Less.) G. Sancho - Faria, Júlio Cézar Tannure (2016)
O presente capítulo teve por finalidade analisar as propriedades físicas e fisiológicas das sementes de Moquiniastrum polymorphum por meio dos equipamentos raios X, mini-SAS e soprador de sementes, além de avaliar a germinação em diferentes temperaturas e gerar a curva de embebição da espécie. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Sementes do Departamento de Ciências Florestais e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, na cidade de Lavras- MG. As sementes foram adquiridas pela empresa Sementes Caiçara, as quais foram coletadas em matrizes localizadas no município de Penápolis-SP, em dezembro de 2014. Após adquirido e beneficiado, o lote de semente foi caracterizado por meio dos testes de pureza, umidade, germinação e peso de mil sementes. Os três principais equipamentos utilizados na classificação, avaliação e separação das sementes foram os equipamento de raios X, mini- SAS e soprador de sementes tipo General. No teste de raios X as sementes foram classificadas de acordo com a morfologia interna visualizada nas imagens radiográficas, sendo classificadas como sementes cheias, vazias ou mal formadas. As amostras de sementes identificadas pela análise de raios X foram levadas para germinar, sendo cada classificação composto por quatro repetições de 50 sementes. As sementes cheias, vazias e mal formadas foram avaliadas externamente pelo equipamento mini-SAS, por meio das características cor dominante, área, diâmetro máximo, diâmetro mínimo, relação diâmetro máximo/mínimo e perímetro. Cada grupo de sementes foi composto por quatro repetições de 50 sementes. Outro equipamento utilizado foi o aparelho de soprador de sementes, o qual separou as sementes pela regulagem de seis aberturas diferentes, apresentando em cada uma delas uma fração leve e outra pesada. As avaliações foram feitas pesando as sementes que permaneceram no soprador (fração pesada) e sobre a quantidade de sementes cheias nesta mesma fração feita pela análises de raios X. Posteriormente foram realizados testes de germinação compostos por quatro repetições de 50 sementes. Em relação ao estudo da germinação, o experimento foi conduzido em mesa termogradiente nas temperaturas de 15°C, 20°C, 25°C, 30°C, 35ºC e 40°C com fornecimento de luz constante, sendo cada tratamento composto por quatro repetições de 50 sementes. Foram avaliados emissão radicular, plântula normal e anormal, sementes mortas e duras, além dos valores IVG, T50 e U75-25 para emissão radicular, plântula normal. Na determinação da curva de embebição foram testadas germinações nas condições de 30°C com luz constante e 20-30°C (12h ao escuro, 12h em luz). As curvas foram elaboradas a partir de duas repetições de 0,05g de sementes, sendo as mesmas pesadas em balança analítica durante intervalos de três horas. Após a análise dos dados, concluiu-se que a utilização em conjunto dos equipamentos de soprador de sementes e raios X são eficientes para avaliação e determinação da qualidade física das sementes de M. polymorphum. O soprador de sementes na regulagem da abertura 5 resultou a melhor qualidade do lote, apresentando o maior número de sementes cheias. Os parâmetros externos avaliados pelo equipamento mini-SAS não foram capazes de avaliar qualitativamente as sementes de M. polymorphum, não sendo recomendado seu uso para a caracterização das mesmas. No estudo da germinação em diferentes temperaturas, os melhores valores médios dos critérios avaliados resultou na temperatura de 30°C. Na determinação da curva de embebição, a germinação das sementes apresentou padrão trifásico, sendo a emissão radicular em menor intervalo de tempo resultante na temperatura de 30°C com luz constante, evidenciado a partir da fase III de embebição. .