Historicidade do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca – ES: Uma leitura a partir da obra pedagogia do oprimido de Paulo Freire - Reis, Fernando Alexandre Furtado dos (2017)
Esta dissertação por meio das categorias da pedagogia de Paulo Freire construiu a historicidade do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca, situado à Noroeste do Estado do Espírito Santo. Para este fim, a obra Pedagogia do Oprimido serviu de fundamentação teórica do trabalho. O procedimento de coleta de dados para a construção da historicidade do Centro desenvolveu-se pelo método da Filosofia Clínica criado por Lúcio Packter para o levantamento de informações contidas nas entrevistas dos sujeitos protagonistas do CEIER enos documentos utilizados na investigação. Os dadosmostraram que o CEIER-AB desde sua criação até os dias atuais esteve comprometido com a luta do povo do campo pela terra e uma agricultura ecologicamente sustentável. Ao construira historicidade da escola pela pedagogia freireana pode-se perceber a identificação de práticas pedagógicas do Centro as categorias freireanas de uma educação libertadora comprometida como a vida. As temáticas discutidas em comum àhistoricidade do CEIER-AB e a pedagogia de Freire foram a dialogicidade, a relação teoria e prática, a interdisciplinaridade e os temas geradores.