Tabuleiro de Damas para um Jogo de Xadrez: Emancipação de Duque de Caxias vista por Nova Iguaçu através do Correio da Lavoura. - SOUTO, Adriana Branco Correia (2014)
Este trabalho tem o objetivo de analisar como foi vista a emancipação de Duque de Caxias pela sua, então sede, Nova Iguaçu. Como suporte para análise será utilizado o periódico Correio da Lavoura. O processo de emancipação de Caxias (30/43) em relação a Nova Iguaçu ocorreu em um período em que a citricultura estava em seu momento áureo, a realidade rural e os grandes benefícios advindos da lavoura de laranjas eram com uma ocupação urbana desordenada que acontecia em Caxias, que se transformaria em distrito e mais tarde em município.