"A trama do drama": a trama das fronteiras e o drama dos migrantes nas configurações do desenvolvimento de Lucas do Rio Verde - MT - Rocha, Betty Nogueira (2010)
O fio condutor desta análise é a política de desenvolvimento traçada pelo governo militar no âmbito das três edições do Plano Nacional de Desenvolvimento (PND). Um dos objetivos no bojo destes Planos era possibilitar a colonização dos espaços demograficamente “vazios” do território nacional através da implantação de projetos de colonização na área que compreende a Amazônia Legal servindo de estímulo de migrações espontâneas e direcionando o fluxo migratório para a região. O objetivo deste trabalho é investigar e analisar o nexo causal entre migração e desenvolvimento sob um olhar multidisciplinar das tramas que informam os dramas dos migrantes que se fixaram naquela região fronteiriça. O estudo de caso foi realizado em Lucas do Rio Verde, cidade localizada no norte matogrossense, originária de um projeto de colonização da década de 1980 elaborado para resolver as tensões sociais por terra que começavam a tomar fôlego no Rio Grande do Sul. Ao dar voz aos personagens que se fixaram naquela fronteira pretende-se analisar os dramas vivenciados e compartilhados e expor as tramas resultantes daquele processo migratório. O esforço empreendido nesta pesquisa foi o de investigar como se constroem as representações de desenvolvimento numa área de fronteira.