Aplicação de misturas granuladas NK e NS em cultivar de arroz (Oryza sativa) - Stafanato, Juliano Bahiense (2009)
Este trabalho teve como objetivo avaliar misturas granuladas e pastilhadas NK (uréia e cloreto de potássio ) e NS (uréia e sulfato de amônio) na cultivar de arroz IAC 202 em solos de diferentes texturas, provenientes de um Planossolo e de um Argissolo. Os estudos foram realizados em casa-de-vegetação com temperatura e umidade controladas, localizada na área experimental do Departamento de Solos da UFRRJ. Foi avaliado o crescimento de plantas de arroz por um período de 40 dias, quanto aos parâmetros morfológicos (altura, massa seca, perfilhos) e ao fornecimento de nutrientes no solo e absorção de N e K pelas plantas. O primeiro experimento teve como objetivo estudar o efeito do biureto contido nos fertilizantes granulados em relação as suas misturas físicas isentas de biureto produzidas a partir das matérias primas utilizadas na produção dos fertilizantes granulados. Quanto aos parâmetros morfológicos, verificou-se que o biureto contido nos granulados retardou e em alguns casos inibiu o crescimento das plantas quando aplicado em maiores quantidades. Em relação aos atributos químicos nos dois tipos de solos, os tratamentos que receberam biureto apresentaram maiores teores de Mg2+ em relação as suas misturas físicas, o que provavelmente pode ser em função de inibição na absorção deste elemento pelas plantas. Houve um maior acúmulo nos teores de NO3 -+NO2 - nos dois solos que receberam biureto, em função deste interferir na nitrificação, promovendo o acúmulo de nitrito, o mesmo acontecendo quanto a amonificação no solo, já que o biureto aumentou a concentração de NH4 + no solo. As aplicações de biureto aumentaram, em parte, os teores foliares de N, o que pode ser em função da alta concentração deste elemento, como também as plantas apresentaram maior absorção de NO3 - e NH4 +, como também uma maior absorção de K+ em relação as suas misturas. Já o segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito da forma dos fertilizantes (pastilhados, granulados e perolados), do K+ e do biureto contido nos granulados em relação aos pastilhados com baixos teores deste em sua composição. Quanto ao efeito da forma, os fertilizantes pastilhados apresentaram resultados semelhantes aos fertilizantes comerciais perolados (Super N® e Uréia fertilizante). O K+ contido nos pastilhados NK apresentou um efeito positivo no crescimento das plantas de arroz. E quanto ao efeito do biureto contido nos granulados, verificou-se que os resultados mantiveram um padrão em relação ao primeiro experimento, sendo que o biureto retardou e inibiu o crescimento das plantas.