Eficácia da associação fluazuron e fipronil sobre Rhipicephalus sanguineus (Latreille, 1806) (Acari: Ixodidae) em cães artificialmente infestados - Santos, Rosângela Rodrigues dos (2015)
O objetivo do ensaio foi avaliar a eficácia e a ação de uma nova formulação de uso tópico contendo fluazuron e fipronil no controle do carrapato Rhipicephalus sanguineus. O ensaio foi realizado com quatro grupos experimentais para a avaliação in vivo da atividade de uma formulação sobre os diferentes estágios de R. sanguineus, sua eficácia na interrupção do processo de muda de larva para ninfa e de ninfa para adulto e a eficácia reprodutiva associadas a uma formulação contendo a associação de fipronil 12% e fluazuron 10%. Foram utilizados 12 cães da raça Beagle, onde cada grupo experimental foi composto por três cães divididos em quatro grupos, sendo um grupo controle, um tratado com fipronil, outro com fluazuron e o quarto com a formulação teste fipronil + fluazuron. Os cães foram infestados com 25 casais, 250 ninfas e 2500 larvas de R. sanguineus. A eficácia carrapaticida da associação fipronil e fluazuron teve uma ação larvicida com efeito imediato de 93,8% no dia 0 se mantendo em altos níveis de eficácia até chegar no dia +68 com 89,5%. Para ninfas a ação imediata foi de 79,8% no dia 0 e 89,5% no dia +68, já para adultos esta eficácia foi de 46,9%, porém ao final do ensaio a eficácia alcançou 95,2% mesmo após 68 dias do tratamento. Para a observação da eficácia na interrupção do processo de muda, os dados foram divididos em dois onde se observou a interrupção no processo de muda de larva para ninfa de 100% no dia 0 se mantendo assim até o dia +30, e terminando em 94,3% no dia + 68 e a média em todo o ensaio ficando em 98%. Quando se observou a muda de ninfa para adulto do dia 0 a eficácia também foi de 100% se mantendo assim até o dia experimental +47 declinando para 32% no dia final do experimento (dia +68), com média de 85%. A eficácia inibitória do processo reprodutivo da associação fipronil e fluazuron para o dia 0 foi de 97,31% e se mantendo em 100% a partir do dia +30 até o encerramento do ensaio no dia +69, demonstrando assim a eficácia da associação e constância nos dados comprovando que mesmo com um tempo grande decorrido seu uso controla muito bem a infestação por R. sanguineus em cães.