Quem quer ser professor? A perspectiva dos bolsistas egressos UFRRJ sobre o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - Marcondes, Emília Fernandes de Oliveira (2017)
Resumo: Essa dissertação tem como objetivo conhecer a percepção dos bolsistas egressos do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) sobre sua participação no programa assim como possíveis resultados em suas escolhas profissionais. Para isso a pesquisa articulou os caminhos teóricos sobre formação de professores, políticas públicas e atratividade da carreira docente com a busca pelo contato dos egressos para em seguida aplicar questionários e realizar entrevistas com parte dos bolsistas egressos selecionados. O Brasil, assim como outros países, se encontra em uma situação preocupante quando se trata do número de professores de educação básica em exercício e a qualidade da formação e atuação dos docentes. O movimento que nos anos 90 destaca o protagonismo do professor para melhoria da educação levou ao amadurecimento sobre as discussões sobre como formar professores no Brasil. O PIBID faz parte das ações voltadas para melhorar tal quadro, ele é oriundo do acréscimo de função da CAPES para valorizar a formação de professores e é destinado a estudantes de licenciatura através da oferta de bolsa, outros participantes do PIBID são os professores universitários e os professores da rede pública de educação básica. O programa procura intervir na formação inicial dos discentes e também funciona como possibilidade de formação continuada aos professores das escolas participantes. Avaliações positivas do programa foram divulgadas pela CAPES e produzidas por pesquisadores de diversas áreas, no caso desse trabalho o contato com os bolsistas egressos do PIBID/UFRRJ levou a conclusão de que o programa é considerado positivo pelos participantes da pesquisa, entretanto a passagem pelo PIBID não garante a escolha dos egressos pela docência. Outro entendimento do estudo é que PIBID contribui com a permanência dos bolsistas na conclusão de seus cursos de licenciatura, o que os aproxima da carreira docente.