Síntese N-benzil e N-fenetil-amidas na ausência de solvente e Avaliação da atividade antichagasi de fenil-tiossemicarbazonas fluoro-substituídas - Santos, Jonas da Silva (2015)
As doenças classificadas como negligenciadas são constituídas por um grupo de endemias causadas por agentes infecciosos e parasitários, atacando principalmente populações de baixa renda que sofrem por falta de saneamento básico. Resultados de trabalhos anteriores de nosso grupo de pesquisa indicaram a importância de amidas frente a parasitas do gênero Leishmania. Recentemente, estudos frente à Leishmaniaamazonensis e Trypasnosoma cruzi mostraram-se extremamente promissores para uma série de tiossemicarbazonas. Neste trabalho foram sintetizadas 21 amidas por duas vias sintéticas distintas (metodologia A e metodologia B) com intuito comparativo, baseando-se nos princípios da Química Verde, visando os ensaios frente a parasitos da classe dos tripanossomatídeos. O estudo comparativo destas sínteses aponta para uma via mais eficaz, ativada por ―grinding‖ (reação na ausência de solvente, metodologia B). Quando correlacionando as metodologias A e B, observou-se que: foram obtidos valores maiores que 60% de economia atômica (EA%) na metodologia B, cerca de 27% a mais que a metodologia A; a eficiência de massa da reação (EMR) também apresenta valores mais expressivos na metodologia B; e o fator-e envolvido na obtenção destas amidas é menor na metodologia B. Foram realizados ainda, ensaios frente a T. cruzi por uma série de 10 tiossemicarbazonas fluoradas, bem como o estudo de QSAR envolvendo descritores físico-químicos teóricos. Os ensaios foram realizados em microplacas de 96 poços na concentração de 100,0; 50,0; 25,0; 12,5; 6,25; 3,125 mg/mL diluídas em solução de dimetil-sufóxido (DMSO) em meio LIT. O valor de IC50 variou de 5,64 - 29,19 g.mL-1 . Após o estudo de QSAR, correlacionando parâmetros teóricos estruturais, dados experimentais e atividade biológica, chegou-se a 5 modelos matemáticos significativos, que apresentam como fatores de maior importância a lipofilicidade, os efeitos eletrônicos e pKa para a atividade antichagasi