Os caminhos da agricultura carioca: nos sertões, nos quintais e nas favelas - Genaro, Ketyline Pimenta (2020)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a agricultura carioca. A partir de pesquisa histórica, entrevistas, cobertura de eventos e o acompanhamento do processo de reativação do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (CMDR), definimos como objetivo geral, compreender a agricultura carioca em uma perspectiva histórica. Tal objetivo se constrói baseado em questões suscitadas em campo, dentre elas: questões relativas aos espaços sociais, organização e trajetória dessas agriculturas na cidade do Rio de Janeiro. Nessa pesquisa, portanto, encontra-se um esforço empírico e teórico em delinear o percurso das agriculturas na cidade carioca, levando também em consideração o estudo e acompanhamento de marcos em torno da arena pública de debates que essas agriculturas formam. No primeiro momento fez-se um apanhado histórico da trajetória da agricultura no município, seguida da exposição de formas de organização política e movimentos sociais ligados à agricultura, espaços institucionais e, por último, trazemos uma descrição do campo que ilustra os assuntos levantados ao longo do estudo empírico e teórico. O delinear desta pesquisa foi possibilitado metodologicamente sobretudo pelo trabalho de campo e pesquisa em documentos, livros e registros em sites. Como resultado pudemos fornecer um panorama geral de como os atores em torno das agriculturas cariocas têm se mobilizado historicamente construindo, alargando e ressignificando seus espaços dentro da cidade.