A interdisciplinaridade como Prática Educacional Tecnológica em Apicultura: estudo de caso da Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, PA - Costa, Arnaldo Pantoja da (2009)
Esta pesquisa foi realizada na Escola Agrotécnica Federal de Castanhal (EAFC de Castanhal) com vinte e dois alunos (público alvo) da segunda série do ensino médio profissionalizante, matriculados no módulo de Apicultura do Curso Técnico em Agropecuária no ano letivo de 2007. O trabalho contou com a participação de cinco professores, dois alunos monitores e apicultores locais e teve como objetivos principais estabelecer relações interdisciplinares no desenvolvimento da prática educativa em apicultura para o ensino agrotécnico. A partir deste projeto desenvolvido durante o módulo de apicultura, buscou-se estrategicamente criar situações em que os alunos pudessem articular, integrar e interagir conhecimentos, como sujeitos de seus próprios saberes, numa perspectiva de desenvolver com os educandos, não somente o domínio dos conteúdos e habilidades pertinentes à apicultura, mas, principalmente, a capacidade de articular diversos saberes e contextualizá- los de forma prática e reflexiva numa dimensão de totalidade. Os resultados foram avaliados no sentido de identificar que novos significados podem trazer ao módulo de Apicultura o uso da metodologia interdisciplinar. Na participação das disciplinas foram utilizados temas geradores. Os alunos foram avaliados antes e depois do módulo. Para o acompanhamento da evolução das aprendizagens foram utilizados os seguintes instrumentos avaliativos: auto-avaliação, construção de um diário de campo, elaboração de textos e registros de depoimentos e participações. Observou-se que a metodologia utilizada possibilitou aos alunos a construção das habilidades necessárias ao profissional em apicultura, numa perspectiva de totalidade criando espaços dialógicos de intensa interatividade entre as diversas áreas do conhecimento ultrapassando assim, as fronteiras disciplinares, ligando os conhecimentos ambientais, sociais e econômicos numa teia solidária e interdependente. Os resultados alcançados mostram que a prática interdiscip linar foi positiva e bem aceita pelos alunos no ensino de apicultura e pode ser utilizada como alternativa pedagógica para os professores trabalharem as demais disciplinas na Escola Agrotécnica Federal de Castanhal, Pará.