O perfil das cooperativas leiteiras fluminenses e a adoção de práticas ambientais conservacionistas - Oliveira, Sabrina da Costa de (2014)
Diante da relevância da pecuária leiteira fluminense e visando a garantia da sustentabilidade da atividade no estado do Rio de Janeiro, assim como a satisfação e o bem estar do produtor, torna-se indispensável o desenvolvimento de políticas e programas de incentivos criados pelo governo do estado em parcerias com as cooperativas leiteiras fluminenses, para que através destas parcerias possam ser promovidas ações efetivas e incentivadoras, que desenvolvam as atividades de assistência técnica e veiculação de informações direcionadas à adoção de um conjunto de práticas ambientais conservacionistas que garantam a sustentabilidade da atividade. Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as cooperativas leiteiras fluminenses registradas no Sistema OCB/SESCOOP-RJ, diagnosticando a disponibilidade de assistência técnica por parte destas, o volume médio de leite captado mensalmente, a adoção de práticas de conservação do solo e os sentimentos e ideias dos produtores quanto ao uso de técnicas conservacionistas em termos ambientais. O trabalho foi realizado nas regiões Norte /Noroeste; Serrana e Centro Sul fluminense, por meio de entrevistas semiestruturadas à 14 gestores administrativos de 14 cooperativas distintas localizadas em 12 municípios do estado, bem como à um total de 21 produtores de 3 cooperativas selecionadas. Para estas mesmas cooperativas foram realizadas reuniões de grupo focal junto à 109 cooperados de 3 municípios em datas distintas. Identificou-se por meio do diagnóstico que as cooperativas leiteiras registradas até o mês de dezembro de 2011 representam 10% do total de cooperativas registradas no Sistema OCB/SESCOOP-RJ, porém deste total apenas 4 % encontra-se em pleno funcionamento. Foi detectado que os maiores volumes médios mensais de leite captado por cooperado, no período de estudo considerado, estão relacionados às cooperativas que declararam participar de programas de uso racional dos recursos naturais, desenvolvidos em parceria com a Empresa de Assistência Técnica do Estado (EMATER – RJ). Em ambas as regiões foram constatadas que os produtores cooperados utilizam técnicas de conservação do solo isoladamente ou a associação de duas ou mais destas, porém demandam de instruções sobre a importância da adoção de um conjunto das práticas visando à sustentabilidade do sistema de produção. Em decorrência do resultado de um sistema de informações deficientes por parte das cooperativas, os produtores demonstram a necessidade da disponibilidade de ferramentas de divulgação, compartilhamento de experiências e ideias que estimulem a adoção destas práticas.