Educadoras Negras: Construções Docentes de Raça e de Gênero - Roberto, Joanna de Ângelis Lima (2014)
Esta pesquisa surge do interesse da pesquisadora em verificar se os processos de construções identitárias de gênero, e de raça/etnia de Educadoras Negras, que atuam em cursos de formação de professores influenciam, ou não, em suas ações pedagógicas junto aos educandos em seus processos de formações identitárias. Para tal trouxemos como questões de estudo, as relações estabelecidas entre as trajetórias de vida dessas professoras negras e as suas práticas escolares pedagógicas, bem como quais as principais estratégias por elas utilizadas para superar os possíveis obstáculos por elas enfrentados nessas suas construções identitárias de gênero e de raça. Para a elaboração desta investigação foi aplicada a abordagem Qualitativa, Como técnica de coleta de dados, técnica entende-se os procedimentos operacionais que servem de mediação prática para a realização da pesquisa, emprega-se a entrevista semi-estruturadas. Foi empregada a Análise do Discurso (AD), nas respostas concedidas pelas entrevistadas, onde, aqui utilizaremos como base, Lupicinio Iñiguez (2005), nos possibilitará decodificar as linguagens verbais, escritas, gestuais e corporais das entrevistadas. Foram realizadas entrevistas com quatro (4) professoras do ensino médio, que atuam na formação de professores em Colégios Estaduais na Cidade de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, sendo uma delas professora do ensino superior também em uma IES privada. A pesquisa se justifica por buscar produzir conhecimento que contribua para a formação qualificada na área da educação para as relações étnico-raciais (ERERs) nos níveis médio e superior de formação de professores, estabelecendo correlações entre diferentes práticas pedagógicas.