Ensaios ecotoxicológicos como auxílio na determinação de valores orientadores para cobre e chumbo - Simões, Bruna Faria (2015)
A contaminação de solos por metais pesados requer que haja medidas compensatórias e de prevenção. O CONAMA (2009) estabeleceu valores orientadores que determinam as concentrações de substâncias do solo que não causam alteração nas funções básicas exercida pelo solo. Um dos instrumentos que pode auxiliar na determinação desses valores são os ensaios ecotoxicológicos. Este estudo verificou as concentrações de chumbo e cobre que causam alteração no desenvolvimento da Eisenia andrei e no Folsomia candida e comparou os resultados obtidos com os valores propostos pelo CONAMA (2009). Foram utilizados três solos de diferentes características físicas e químicas enontrados no Estado do Rio de Janeiro. Os metais Cobre e Chumbo foram adicionados ao solo em diferentes concentrações. Foram feitos ensaios de fuga, letalidade e reprodução para Eisenia andrei e reprodução e letalidade para Folsomia candida. No ensaio de cobre com Eisenia andrei foi encontrado valor de CE50 para Planossolo e Argissolo de 28 e 61 mg.kg-1, respectivamente, para Latossolo não foi possível calcular. Também foi obtido para o mesmo metal uma CL50 para Planossolo, Latossolo e Argissolo de 435, 690 e 691 mg.kg-1, respectivamente. No ensaio com chumbo, utilizando E. andrei, uma CE50 para Planossolo e Argissolo de 14 e 54 mg.kg-1, respectivamente, não sendo possível calcular esse valor para Latossolo. Foi calculado uma CL50, com o mesmo metal, para Planossolo, Latossolo e Argissolo de 437, 1825, 1869 mg.kg- 1, respectivamente. Diferentemente o Folsomia candida apresentou para o cobre no Planossolo, Latossolo e Argissolo CE50 117, 299, 138, mg.kg-1 , respectivamente. Nos ensaios com chumbo para o Folsomia candida, foi encontrado uma CE50 552 e 782 mg.kg-1 para Planossolo e Argissolo respectivamente. Não foi possível calcular os resultados para o Latossolo. No Planossolo contaminado com chumbo a Folsomia candida teve uma CL50 762 mg.kg-1, nos outros solos não foi possível calcular esse valor. Em cada solo foi obtido um valor de CE50 diferente. A Eisenia andrei foi mais sensível aos metais que o Folsomia candida. A sensibilidade dos organismos à contaminação foi maior no Planossolo, apresentando valores de CE50 e CL50 mais baixos em todos os ensaios. As concentrações de metais que causam alteração na fauna do solo diferem das concentrações sugeridas pelo CONAMA (2009).