Dificuldades e possibilidades no processo de integração da Escola Agrotécnica Federal de Sombrio com as famílias dos alunos residentes - Zelio, Anita Carmen Rossetto (2009)
Pesquisa realizada na Escola Agrotécnica Federal de Sombrio-SC, nos anos de 2007 e 2008, com a participação de 262 alunos residentes, 227 pais de alunos residentes, 08 servidores da CGAE e 16 professores. O objetivo principal da pesquisa foi identificar as dificuldades e possibilidades no processo de integração da EAFSombrio com as famílias dos alunos residentes. Com este trabalho buscamos compreender as dificuldades que se estabelecem neste campo e sugerir possibilidades de melhorias nesta relação. A investigação valeu-se de pesquisa qualitativa, com coleta de dados utilizando questionários semi-estruturados, aplicados em alunos residentes, seus pais, professores e servidores da CGAE. Esta pesquisa enfocou as características institucionais e familiares que interagem na produção da qualidade de ensino e da excelência escolar. Neste sentido, buscamos investigar quais os fatores que aproximam ou afastam as famílias da escola e as estratégias que podem facilitar essa aproximação. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessário analisar o perfil das famílias que investem na escolaridade dos filhos, quanto ao acompanhamento mais próximo de sua vida escolar. A hipótese inicial quanto à relação escola-família foi ratificada, confirmando a sua importância na construção da identidade e autonomia do aluno, principalmente o aluno residente (regime de internato). A partir da parceria escola e família, estas duas instituições, embora de características distintas com que realizam sua função formativa de crianças e jovens, são complementares e podem atuar de forma integrada, contribuindo assim, para o crescimento institucional, o desenvolvimento humano e a integração da escola com as famílias.