Avaliação do crescimento, necessidade hídrica e eficiência no uso da água pela cultura do pimentão (Capsicum annuum.L), sob manejo orgânico nos sistemas de plantio com preparo de solo e direto - Pereira, João Batista Alves (2006)
Este trabalho foi realizado na área experimental do SIPA (Sistema Integrado de produção Agroecológica), localizada no município de Seropédica-RJ, com o objetivo de avaliar o crescimento, as necessidades hídricas e a eficiência no uso da água pela cultura do pimentão (Capsicum annuum. L), nos sistemas de plantio convencional (PC) e direto (PD). O sistema convencional consistiu de preparo de solo com enxada rotativa acoplada a micro-trator e o plantio direto, na ocupação da área com pré-cultivo, utilizando o consórcio Sorghum bicolor e Crotalária acroleura, os quais foram roçados por ocasião do transplante das mudas de pimentão, sem o preparo prévio do solo. Em ambos os tratamentos a cultura recebeu a mesma adubação de cova e tratos culturais permitidos pelo manejo agroecológico. Nos dois sistemas de plantio a cultura foi irrigada por aspersão, e a determinação das lâminas aplicadas, foi realizada através do monitoramento com TDR (Reflectometria no domínio do tempo), calibrado para as condições de solo da área experimental. As parcelas foram monitoradas também por tensiômetro no perfil de 50cm de profundidade. Foram realizadas coletas em intervalos de 14 dias com a finalidade de avaliar a área foliar e acumulo de biomassa pelas partes da planta, durante todo o seu ciclo, sendo avaliado também a produção pela cultura nos dois sistemas de plantio. Por meio do ajuste do IAF e da biomassa acumulada pela planta nos dois sistemas de plantio em função de graus-dia acumulado (GDA), constatou-se que são necessários 1533 GDA para que a planta complete o seu ciclo produtivo, atingindo o máximo de biomassa acumulada aos 1059 e 1148 GDA, no PC e PD, respectivamente. Os sistemas de plantio não diferiram significativamente entre si com relação às taxas de crescimento e produtividade, entretanto o plantio direto proporcionou menor competição da vegetação espontânea com a cultura, reduzindo em 60 % a necessidade de mão-de-obra nas primeiras capinas. O PD aumentou a eficiência no uso da água (EUA), pela cultura, reduzindo em 47,5mm a lâmina aplicada durante o seu ciclo, em relação ao PC. O manejo da irrigação utilizando o TDR, proporcionou a EUA média de 4,4kg.m-3, acima dos valores 1,5 a 3,0kg.m-3 propostos por Doorenbos e Kassam (1994). Os Coeficientes de cultivo (Kc) recomendados para a cultura, foram avaliados juntamente com os calculados por várias metodologias propostas neste trabalho, verificando-se que os valores de Kc estimados em função dos ciclos de produção (ETc ciclo) e pela curva de Kc (ETc gráfico) estimados durante o ciclo da cultura, se mostraram mais adequados ao cálculo da evapotranspiração da cultura. A estimativa da evapotranspiração referência (ETo), pelo método do tanque classe A , possibilitou valores próximos aos estimados pelo modelo de Penman-Monteith recomendado pela FAO como padrão. Portanto o método do tanque classe A poderá ser utilizado na estimativa da ETo, em condições semelhantes a do experimento, quando não houver disponibilidade de dados climáticos para o uso do modelo de Penman- Monteith. O uso da tensiometria associado ao TDR no manejo de irrigação revelou ser uma prática indispensável, quando se almeja aumentar a eficiência no uso da água.