Avaliação morfológica e tensiométrica de pericárdios bovinos pré-tratados em glutaraldeído e conservados em glicerina. 2013, - Vivas, Diego Gonzalez (2013)
As membranas biológicas são utilizadas em procedimentos cirúrgicos para fornecer um arcabouço e orientar o desenvolvimento de novos tecidos, mediante processos de reparação, para que restabeleçam a estrutura e a função dos tecidos lesados. Ainda não há uma uniformidade quanto à padronização de uma membrana a ser utilizada, metodologia de tratamento e conservação, tipos de solução e suas concentrações e biocompatibilidade, como no caso do pericárdio bovino que possui diferentes tipos de tratamentos na medicina e na medicina veterinária. O presente estudo tem por objetivo descrever o comportamento morfológico e mecânico do pericárdio bovino tratado em glutaraldeído nas concentrações de 0,625%, 0,8% e 1,0% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias. Foram coletados pericárdios bovinos, com idade entre 30 a 36 meses, machos e fêmeas em um matadouro de fiscalização estatual. Estes foram devidamente transportados em temperatura apropriada e limpos para sua preservação. Os pericárdios foram divididos nos grupos experimentais em controle (fragmentos de pericárdios bovinos conservados unicamente em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), I (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,625% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), II (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 0,8% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos) e III (fragmentos de pericárdios bovinos tratados com glutaraldeído a 1,0% por 18 dias com posterior conservação em glicerina a 98% por 30 dias seguidos), para avaliação histológica; para os ensaios de tração foi adicionado o grupo in natura (pericárdio bovino recém obtido sem nenhum tipo de tratamento ou conservação). Foram observadas alterações no aspecto físico quanto à coloração e textura das membranas tratadas com glutaraldeído comparadas ao do grupo controle. Não houve alteração histológica do pericárdio bovino do grupo controle para os grupos experimentais I, II e III. No ensaio de tração, não observaram modificações significativas entre os grupos tratados previamente com glutaral com conservação em glicerol, do grupo unicamente conservado em glicerol e das membranas in natura; mostrando, portanto, que a associação do glutaraldeído com a glicerina para preservação do pericárdio bovino apresentou morfologia e um comportamento dinâmico semelhante ao do grupo controle, sendo assim, considerado satisfatório para uma possível aplicação clínica.